Rabu, Juni 04, 2008

Resep Macaroni Panggang


Monggo... dipraktekkan resep ini... agak ribet,, karena harus tumis Bawang Putih+ Bawang Bombay terus ditambah Wortel udah gitu pake acara diblender... tapi rasanya... Macaroni Panggang Bogor sih lewattt.


Warnanya kuning hasil dari Wortel blended


Macaroni Schotel

Original Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan :
30 gr mentega/margarin
2 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombay , iris tipis.
200 gr wortel, iris halus spt korek api
350 ml kaldu ayam
1 sdm pasta tomat
1 sdm minyak goreng
110 gr makaroni
4 btr telur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
200 ml susu cair
½ klg daging kornet
75 gr jamur merang, belah empat
75 gr smoked beef, iris tipis spt korek api
100 gr keju cheddar parut
25 gr keju parut lagi buat taburan.

Cara membuat :
Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bw putih sampai harum, masukkan wortel, tuangi kaldu, masak hingga wortel setengah empuk dan mengental, angkat dinginkan sebentar, blender hingga halus (kira-kira menjadi 350ml). Tuang lagi kepanci, beri pasta tomat, aduk.

Didihkan air dalam panci, beri 2 sdm minyak goreng, masukkan makaroni, masak hingga empuk, tiriskan.

Kocok telur sampai tercampur, beri garam, merica dan pala, aduk, masukkan susu/krim, kornet, jamur dan smoked beef, aduk rata, masukkan makaroni, adonan wortel dan keju parut, aduk yg rata banget. Kalau suka boleh diberi penyedap Royco atau maggi blok, aduk rata.

Tuang dalam loyang tahan panas atau alumunium foil cup, ratakan, taburi keju.Panggang dalam oven, kira-kira satu jam hingga kecoklatan, angkat.Dinginkan sebentar, siap disajikan.


Faktanya:
- untuk acara ultah Daddy kmrn saya bikin dua resep, dipanggang pake aluminium cup ukuran berapa yah lupa?? jadi sekitar 34 buah... plus 2,5 cetakan yang lebih besar.

- saya hanya pake 1/2 resep susu cair, sisanya pake cooking cream dari Elle & Vire (yg tutupnya warna orange)

- saya ngga pake jamur merang, ga pake corned beef,, jadi smoke beefnya aja dibanyakin.

2 komentar:

Veetra mengatakan...

Kelihatannya enak. Artikel ttg macaroni panggang bogor ada juga di http://pesonaindonesia.info/articles/culinary/350-makaroni-panggang-bogor

melissa mengatakan...

trims for sharing mba...
aku lg nyari resep mp bogor nih, tp kyknya mau coba resep mba jg ah :)

www.bisnisserubunda.tk