Kamis, Mei 15, 2008

Fruit Pie

Kesalahan bukan pada layar komputer anda, tapi nih gambar diambil pake kamera Hape jadinya kurang okeh. Tapi cukup membantu, daripada ga ada foto sama sekali.

Nah itu dia yang namanya OVENTANGKRING, sedang memanggang kulit pie. Inget Pie jadi inget sama Gang Setia Jaya XII (itu namanya dulu sblm pindahan ke Cijantung, entah apa namanya skrg), tiap pagi ada Ngkoh2 jualan kue pake sepeda, kuenya enak-enak (kata si Mama) tapi cuma satu kue yang jadi inceran "Reasy kecil" yaitu si Pie, itu pun boleh beli kalo udah mandi, soalnya kalo belom mandi kaga boleh keluar pager.


Kangen banget sama rasa Pie dagangan si Ngkoh (skrg masih jualan ga yah?), cari resep di NCC dapatlah Fruit Pie NCC. Gampang buatnya, tapi saya kurang sukses mempraktekannya,,,, itu kulit pie "kena" buat nimpuk maling,, keras!!!


Tapi si Daddy keukeuh, "Enak kok, sini biar gue aja yang ngabisin!". Emang lumayan sih penampakannya, ketolong sama Vla-nya, dan potongan Strawberry + Kiwi yang udah mulai kematengan gara-gara menunda pembuatan Pie.
FRUIT PIE
source: Fatmah Bahalwan
Bahan kulit Pie:
250 gr tepung terigu, serba guna
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es
Bahan Vla :
500 cc susu
100 gr gula kaster
5 btr kuning telur
30 gr tepung maizena
1 sdm mentega
1 sdt vanilli extract
Bahan Topping :
Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain.
Bahan Siraman:
1 sdt agar-agar putih
100 cc air
1 sdt gula(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)
Cara membuat :
Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.

Vla :
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening.


***Selamat Mencoba***



1 komentar:

Anonim mengatakan...

mba, kalo saya biasa pake campuran butter + margarine (1:1), ga pake air es.. Saya ngga pernah malah bikin yg kecil imut2 gini, biasanya yg loyang guedheee.. Itu saya tambahin kuning telor 2 butir biasanya. Trus ngaduk adonannya kangan terlalu lama, selama ini selalu empuk..