Kamis, Februari 05, 2009

Bakpao



Kenapa yah tiba-tiba kok pengen banget bikin bakpao... cari resep dapet resepnya Pak Sahak yang pake Tepung Hongkong... dirumah masih punya Tepung Tang Mien, sama ngga yah?? setelah googling ternyata sama..
Dan yang bikin sreg, resep ini ga pake telor,, jadi Mahant bisa ikutan makan..
tapi setelah jadi, dicolek juga ngga sama dia,, belakangan dia lagi jadi si Picky eater..
Untuk isinya ada sisa ganache coklat, sisa kacang hijau isian Kue Ku, dan bikin isian daging pake corned beef.
Aku dapet resep dari Blog Mba Anina.
resep BAKPAO ala pak Sahak
Bahan Kulit:
250 gr tepung hongkong
250 gr tepung terigu segitiga
50 gr gula halus
1 bks ragi instant
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
250 ml air es
50 gr mentega putih

Note: kalo gak ada tepung hongkong, kedua tepung itu bisa diganti 500gr tepung cakra (protein tinggi yg biasa digunakan utk roti/donut)

Bahan Isi Daging :
2 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay
100 gr daging giling (boleh sapi atau ayam)
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
lada, garam, gula secukupnya

Bahan Isi Kacang Hijau :
100 gr kacang hijau kupas direndam 1 jam
75 gr gula pasir
100 ml santan kental
1 lembar daun pandan dirobek-robek
1 sdt garam

Cara membuat kulit:* Campur semua bahan kering* Masukan air es sambil di uleni* Masukkan mentega putih dan uleni terus sampai kalis (tidak lengket ditangan)* Ambil sejumput adonan, pipihkan dan isi dengan isi sesuai selera* Bentuk adonan, taruh dikerta roti yang sudah dipotong-potong* Kukus selama 10 menit
Cara membuat isi daging:
* Tumis bawang uptih dan bawang bombay sampai harum* Masukan daging giling, aduk rata* Masukan kecap manis + asin, gula, garam, lada* Aduk rata sampai daging empuk…angkat dan dinginkan
Cara membuat isi kacang hijau:
* Campur semua bahan dalam wajan anti lengket* Taruh diatas api, aduk terus sampai kalis* Angkat dan dinginkan

Ada sedikit tips dalam ngulenin adonan Bakpao, donat, ataupun Roti yang aku dapet dari Bu Fat,
- Semua adonan kering diaduk jadi satu kecuali garam
- garam dimasukkin barengan sama mentega/margarin alias belakangan... biar ragi ga mati.

Tidak ada komentar: