Rabu, Januari 28, 2009

LASAGNA


foto lasagna burem

Pengunjung setia oventangkring, mohon maaf yah foto-fotonya bikin sakit mata, ga menggugah selera..

Lasagna ini dibuat masih satu rangkaian suguhan syukuran Ultah... foto boleh burem tapi soal rasa... mantap!!!

Resep boleh nyontek dari blog Mba Ria

LASAGNA

Bahan:
250 gr (12 lembar) Lasagna
2 liter air
2 sdt minyak zaitun --- ganti minyak goreng

Cara membuat :
rebus air hingga mendidih lalu masukkan minyak lembaran pasta. Masak kurang lebih 10 menit atau sesuai instruksi pada kemasan. Angkat lalu tiriskan.

MEAT SAUCE (saus daging) :
2 sdm minyak zaitun --- aku ganti pake minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang Bombay yg agak besar, cincang
500 gr daging giling
500 cc air kaldu
3 buah tomat, cincang -- aku pake pasta tomatnya Del Monte
340 ml (1 botol) saus tomat
garam, gula, lada secukupnya (kira2 1 sdt, 2 sdt, 2 sdt)
sejumput pala
1 sdt oregano
1 sdt basil

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. Masukkan daging giling, aduk2 sampai berubah warnanya. Masukkan tomat cincang, saus tomat dan air kaldu, biarkan mendidih.Tambahkan garam, gula,lada, oregano, basil dan pala.Masak hingga matang sambil sesekali diaduk2 (kurang lebih 1/2 jam an). Angkat.

CHEESE SAUCE (saus putih, saus keju) utk topping :
3 sdm butter
3 sdm tepung terigu
500 cc susu plain
150 gram keju cheddar, parut --- aku pake keju parmesan

Taburan:
oregano dan basil secukupnya untuk taburan
25 gram keju parmesan, parut

Cara membuatnya :Lelehkan butter lalu masukkan terigu, aduk rata dengan whisker atau sendok kayu. Kecilkan api lalu tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Besarkan lagi apinya, aduk hingga mendidih. Lalu masukkan keju, kecilkan api, aduk hingga keju larut dengan rata. Angkat.

Penyelesain :
Panaskan oven. Siapkan loyang tahan panas (Pyrex) lalu oles rata dengan margarin.
Susun 3 lembar pasta didasar loyang lalu tutup dengan 1/3 bagian saus daging.
Lalu tutup dengan 3 lembar pasta dan diatasnya beri 1/3 bagian saus daging lagi.
Tutup lagi dengan 3 lembar pasta dan saus daging diatasnya.
Terakhir, tutup dg sisa pasta lalu tuang atasnya dengan saus keju, ratakan.
Taburi atasnya dengan parutan keju parmesan, juga sedikit oregano dan basil.
Panggang sampai matang (kurang lebih 1/2 jam). Hidangkan selagi hangat.

Komentar:
- Mending rebus kulit lasagna belakangan aja deh setelah meat sauce dan cheese sauce jadi.. pengalaman.. kulit lasagna jadi kering dan saling nempel gara-gara ditinggal bikin sauce...




Tidak ada komentar: