Kamis, Juni 26, 2008

26 Juni 2005 - 26 Juni 2008

myspace icons


Selamat Ulang Tahun Perkawinan yang ke-3 untuk Bapak Bangun Prasetio dan Ibu Reasy Amelianti...


ga ada cake.. malah sibuk bikin pesenan kue
ga ada perayaan...kita malah perang gara-gara kecapean bikin kue
dan ga ada yang tau selain kita...


Ultah ke-3,, dan bulan depan anak kita ultah ke-2...


anak kita maen bola




tapi kenapa pelit yah? menjauhi org2 takut es krimnya diminta

anak kita udah bisa brentiin tukang es krim


Kapan mau nambah anak Dad?? (ortu nekat,, katanya belom mau punya anak lagi,, setelah melahirkan sampe skrg ga pernah pake alat kontrasepsi... tapi ga hamil tuh..)




Happy Birthday Myspace Comments



Triple Choco Caramel Cake


Dapet pesanan dari Amy, yo wiz tawarin TCCC aja (setjara penasaran sama cake yg tenar ini, dan ini kali pertama membuatnya) Amy setuju...deal... diantar tanggal 26 Juni utk kasih surprise ke kakaknya yg ultah tanggal 27...


Berangkat dari rumah cantik,,minimalis.. sampe kantor Bapak Daddy.. bonyok (nekat..bawa cake pake motor..ga pake Nirwana)


Ya sud,, bikinnya pake acara perang dingin, perang mulut, perang gerilya, dan terhenti seketika pada saat Mahant jatuh terpeleset... ampunnnn



Jam 7 mulai bikin ganache..sukses...abis itu bikin sirup caramel..sukses


ganache...


gula tanpa air dipanaskan sampe meleleh




kalo udah coklat baru disiram air (ati-ati ya)


Maksud hati bikin sponge cakenya nungguin Mahant tidur...eh sampe jam 12 ga juga tidur...

Selesai memanggang jam 2... Jerman lawan Turki udah mulai... kaga kuat.. tidur aja!



Jam enam mulai dirias,, pake acara kurang pula pager wafer rollnya.. halah.. cari dulu ke Alfamart..

Makasih buat Mbak Widya Hidayat yang mengijinkan daku nyontek decor TCCC-nya, buat Mba Wiwin yang meyakinkan TCCC itu mudah...










ROTI COKLAT



Terinspirasi dari Tabloid Saji.. dan masih punya sisa coklat ganache dari ikut lomba menghias cup cake dalam rangka memecahkan rekor MURI..ga mau rugi, yg masih sisa dibawain pulang..

RESEP ROTI COkelat SUSU

Bahan dasar Roti:

300 gr Terigu Protein Tinggi
100 gr Terigu Protein Sedang
1 1/2 sdt ragi instan
75 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 butir telur
200 ml air es
50 gr margarin
1 sdt garam

Isi:
25 gr cokelat bubuk
30 gr susu bubuk
50 gr gula bubuk
35 ml air es
1 sdm margarin
(kalo saya ga pake resep ini, kan masih punya sisa ganache...)

Bahan olesan:
1 kuning telor
2 sdm susu cair
(saya ga pake oles2,, ga sempet)

Cara Membuat:

1. Isi: Campur cokelat bubuk, susu bubuk, gula tepung, dan margarin. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
2. Roti: Campur terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata (versi saya, masukin jadi satu ke mangkok mikser, kocok) Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit (kocok terus sampe kalis) masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. diamkan 30 menit
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di cetakan pie.
5. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan.
6. Oven 10 menit suhu 190 derajat celcius.




Jumat, Juni 20, 2008

Fruit Cake Fever



Di Milis lagi demam Fruit Cake,, mau ikutan tapi males sengaja bikin untuk dimakan sendiri

Pas banget Ika Kartika, temen seperjuangan di AKL pesen cake ultah untuk bosnya tanggal 20 Juni dia bilang terserah mau dibikinin apa aja ,, asik banget yang pesen kaga cerewet,,, jadi deh,, ikutan demam fruit cake.

Start jam 22.30, selesai pemanggangan jam 2.00 dini hari....begadang..jangan begadang..kalo tiada artinya...tapi kalo begadang-begadang versi reasy penuh arti..menghasilkan antrian pesanan cake...Alhamdulillah

Pulang kantor maunya langsung ke dapur... mana bisa..baru sampe depan pintu aja udah dihadang...sama si Mama Nenen... netein dulu..nonton Simpson dulu..nonton Thomas dulu.. abis itu bikin vla strawberry (10 buah Strawberry diblender kasih gula dikit, dididihkan terus kasih sedikit cairan maizena).... ga sabar neh mau pake mixer Signora yang baru tadi siang datang... tapi harus sabar nunggu sampe Mahant tidur...kalo ga bisa dipelototin sama Bapak Daddy.

awalnya bikin sponge cake pake resep Yongki Gunawan...dan dengan sukses adonan mingpes setelah dikluarkan dari oven... ga okeh banget deh.... aduh udah jam 12 pula...Mahant nangis pula...tetep harus buat lagi biar cake tampil Ok,,, akhirnya bikin satu loyang lagi pake resep NCC..berhasil..berhasil...where are we going...wishing well...where are we going...wishing well

jam 2.30 baru bisa tidur... jam 5 bangun lagi utk merias cake... dimulai dengan mengocok Whip Cream...untuk pagernya udah dikerjain semalem selama nunggu pemanggangan cake



Ambil satu lapis cake..lumuri dengan vla strawberry lalu WC kocok...tumpuk lagi dengan satu lapis cake beri perlakuan sama...mulailah memoles pinggiran cake...hik..hik..hik..pager yang sudah dibuat sambil menimang-nimang banyak anak nyamuk di paha..lengan..dan anggota tubuh lainnya ga sukses...patah-patah


Untuk Ibu Ika Kartika..semoga cake buatan saya berkenan di hati ibu dan bos yang berulang tahun...maafkan bila ku tak sempurna



Selasa, Juni 17, 2008

Birthday Cake utk Aby


Kehabisan kata-kata menggambarkan cake yang satu ini.. ga jelas mau dikasih tema apa, yang penting ketutup...



Setjara tukang kuenya maksa ngerjain pesanan udah tau anaknya sakit, rewel pula, pake keukeuh ngerjain kue yang diminta secara dadakan,, Sabtu sore Risa sms minta dibuatin kue untuk kasih surprise ke Aby (calon suaminya) hari Minggu pagi,,, yo wiz,, gue bikinin tapi lo dateng yah ke rumah bantuin gue.. tapi Mahant kalo sakit susah diajak kompromi, jadilah adonan JCC terbengkalai....



dipanggang baru mendekati tengah malam, sampe Mahant bener-bener nyenyak. Karena Minggu pagi hujan gemericik ga mau berhenti,, Risa ga jadi kasih surprise minggu pagi.. tinggal lagi cake-nya.. kondangan dulu.. foto-foto dulu..




ki-ka: Oom Herman, Tante Rini, Arlis, Ayah, Mama, Hendra & Ayu, Reasy, Bangun & Mahant, Risa, Ibunya Ayu, Adiknya Ayu

Minggu sore,, dengan terpaksa cake dihias ala kadarnya,, karena kondisi cake sudah menyedihkan juga..




Jumat, Juni 13, 2008

ke Titan

Semenjak hobi baking, hampir tiap Jumat jam istirahat kantor ngacir ke Titan naik ojek dengan tarif 15 ribu sekali jalan,,, wakakaka..... kalo gitu terus bisa tekor diongkos...

Hari ini Jumat yang kesekian kalinya ngabur ke Titan,, tapi hari ini beda karena ga ngojek,, diriku mengendarai sendiri Sepeda Motor untuk sampe ke Titan... dari kantor belok kiri petigaan belok kiri lagi melewati Jeruk Purut, tanjakan, lampu merah, jalan cipete, belok kiri, lurus sampe deh Titan... karena parkir di Titan penuh,, mobil-mobil smp tumpah ke pinggir jalan.. reasy parkir di seberang Titan (di Bank Danamon)...hahahaha...pake alasan penuh..padahal masih kagok kalo harus parkir di Titan yang menurut gue tingkat kesulitannya agak tinggi.. mending parkir di Bank Danamon...nyebrang... sampe deh di depan pintu Titan (ibarat toko perlengkapan sihirnya Harry Potter)... kalo dipikir-pikir tukang baking mirip sama tukang sihir (tapi yang baik hati)...tukang sihir koleksi buku mantra... tukang kue koleksi buku resep...tukang sihir koleksi tongkat sihir..tukang kue koleksi tongkat juga tapi untuk giling adonan... dan Titan bagi tukang kue seperti layaknya tempat Harry mencari tongkat sihir dan peralatan lainnya.

Selasa, Juni 10, 2008

Chilled Triple Cheesecake



dari sekian banyak resep cheese cake yang ada di Buku 35 Variasi Resep-resep Cheese cake dari Yasa Boga. Daku tergoda dengan gradasi warnanya yang cantik.
Tapi sponge cakenya terlalu tebal...ga seperti aslinya yg lebih cantik.
Chilled Triple Cheesecake




Alas: chocolate sponge cake
4 butir telur
100 gr gula pasir
60 gr mentega, lelehkan

15 gr cokelat bubuk
¼ sdt baking powder
75 gr terigu serba guna

Siapkan loyang 20 cm, alasi dgn kertas roti, oles dgn margarine, panaskan oven 175 C.

Kocok telur dan gula hingga kental, ayak dan masukkan terigu, coklat bubuk, dan baking powder aduk rata, masukkan mentega cair aduk rata.. tuang ke dalam loyang… panggang

Bahan cheesecake:

375 gr cream cheese
250 ml whip cream, kocok hingga kental
125 ml susu
125 gr gula kastor
60 gr white cooking chocolate, lelehkan
60 gr milk cooking chocolate, lelehkan
60 gr dark cooking chocolate, lelehkan
1 ½ sdm gelatin bubuk
60 ml air

- siapkan loyang bongkar pasang, pasangkan sepotong chocolate sponge cake pada dasar loyang
- tim gelatin dan air hingga larut, sisihkan. Kocok cream cheese hingga lembut, masukkan susu dan gula kastor, kocok hingga larut. Masukkan gelatin, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak, campur dengan masing-masing jenis coklat, campurkan ketiga adonan dan aduk rata.
- Tuang adonan white chocolate diatas sponge cake, masukkan freezer hingga bagian atasnya mulai mengeras, tuangi adonan milk chocolate masukkan freezer lagi sampai mulai mengeras, tuang adonan dark chocolate simpan lagi sampai mulai mengeras…hidangkan dalam keadaan dingin.

NASI GORENG JAWA



Penasaran dengan hidangan yang satu ini,, ngga pernah dapet pujian kalo bikin. Inget nasi goreng jadi inget sama si Alif (adik cowok satu-satunya), gue sama dia punya kebiasaan tidur tengah malem jadi sering kelaparan menjelang tengah malam, kalo punya uang beli, kalo ga punya uang dan kebetulan nasi masih ada bikin deh nasi goreng ato mie goreng,, tapi rasa nasi goreng buatan gue selalu “aneh” sampe biking ga napsu makan, masih enak buatan Alif.

Dapet inspirasi dari buku Serba Nasi Nusantara terbitan Saji, jadi ngidam nasi goreng,,, Jam 10 malem, Mahant udah tidur perut laper… lari ke dapur…. Ambil nasi sepiring.

haluskan 2 cabe merah, 1 butir bawang merah, ½ butir bawang putih, ½ butir kemiri sangrai, dan 1 ruas jari terasi,,,, ditumis sampe harum,,, masukkin nasi, 3 butir bakso yg dipotong-potong, sejumput toge (keingetan nasi goreng Aceh), tambahin garam dan kecap secukupnya….



Lumayan…. Jadilah nasi goreng jawa ala Reasy minus telor,, karena alergi telor.

Jumat, Juni 06, 2008

LAPIS KOPI KUKUS


Jam 22.00 Mahant udah tidur,, secara sdh terbiasa tidur tengah malam.. rasanya ada yang aneh kalo tidur cepet.. udah gitu lagi "nagih",, badan rasanya dingin-dingin kalo dalam satu minggu ga bikin kue.

Pilihan jatuh pada salah satu resep di Tabloid Saji, yang gampang, ga butuh banyak telur, ga pake manggang, dan semua bahan ada di dapur, tapi ga semuanya ada denk,,, dimodif sedikit deh!

diresep pake 100 gr gula merah, 25 gr gula pasir,,, saya balik jadi 25 gr gula merah, 100 gr gula pasir (males nyisir gula merah yang membatu krn disimpan di lemari es)

diresep pake 100 gr santal kental instan,,, saya ganti pake 100 gr Whip Cream (krn bikinnya udah malem jadi ga bisa cari santan ke warung, pake yang ada aja)

Tapi hasilnya Ok banget,, bolehlah untuk alternatif suguhan arisan (arisan dmn jeng?? gue tidak pernah terdaftar di dlm kumpulan arisan manapun)

Susah yah jadi ibu menyusui,, adonan udah kental berjejak,, Mahant nangis,, netein dulu
udah selesai, campur-campur bahan masukkin 1/4 adonan ke loyang, masukin ke kukusan (pake langseng bulet),, Mahant nangis lagi,, netein lagi,,, harap-harap cemas Mahant segera melepas isapannya karena lapisan pertama pasti udah mateng... yup selesai, tabur meises tiban dgn lapis kedua...dan seterusnya.. dengan terpaksa mengorbankan tidurnya Mahant.. karena ga ada Daddy disampingnya jadi ga bisa tidur kalo mamanya juga ga ada... "yat mama,, yat mama (baca: lihat Mama)..




Resep Lapis Kopi Kukus
sumber: Tabloid Saji

Bahan:
4 butir telur
100 gr gula merah disir halus
25 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
75 gr tepung beras
50 gr terigu protein sedang
100 gr santan kental instan panas dan
1/2 sdm kopi instan dilarutkan, dinginkan
1 sdm minyak goreng
60 gr meises coklat untuk pelapis

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula merah, gula pasir dan emulsifier sampai kental.

2. Tambahkan tepung beras dan terigu sambil diayak dan diaduk rata

3. Masukkan larutan santan, kopi, dan minyak goreng sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan

4. Ambil 1/4 adonan. Tuang di loyang 24x10x7 cm yang dialas. Kukus 5 menit. Tabur Meises. Tuang lagi adonan. Kukus 5 menit. lakukan sampai adonan habis. Kukus 15 menit sampai matang.

Kamis, Juni 05, 2008

Bawa Motor?? siapa takut!!

Hari kedua mengendarai motor ke kantor... sendirian? emang berani? ya berani donk...
ga tau ada kekuatan darimana...

Daddy ditugasin ke Bandung sejak Senin, ditantang berani ngga bawa motor ke kantor,, waduh, tantangan yang menggiurkan, beberapa minggu lalu dianter ke kantor sama Daddy, sepertiga perjalanan dia menawarkan utk gue yang bawa... ayo,, siapa takut!! kenapa yah,, kok berani aja padahal sebelumnya paling jauh naik motor yah ke Indomaret yg jaraknya kurang dari 1 Km. Walaupun hampir sepanjang perjalanan, deg--deg plas, tangan keringatan, udah gitu Daddy yang ga brenti kasih petunjuk (baca: cerewet) "jangan terlalu ke Kanan, jangan ini, jangan itu" akhirnya sampe juga.. Lulus ga, Dad? "ngga, masih ngaco!"

Niatnya dari Senin udah mau bertempur di Jalanan Ibukota menuju Kantor,, tapi belom kumpul keberaniannya, baru hari Rabu berani mengalahkan rasa takut.. itupun masih harus menjawab pertanyaan-pertanyaan yang meragukan keberanian sang petarung. Sebuah alasan kuat yg bikin berani karena gue "parno" sama supir Kopaja yg suka merasa kalo merekalah pemegang takdir,, jadi seugal apapun mengendarai mobil, perasaannya ga bakal terjadi apa-apa,, andai aja mereka tau ada seorang yang sangat berharap kalo mereka bisa jaga jarak aman di Jalan Tol, bisa menyalakan lampu sign bila hendak mendahului, bisa ambil jalur kiri bila hendak keluar tol jangan asal potong jalan orang.... "reasy... yang berharap supir angkot mengerti isi hatinya"

Rabu, Juni 04, 2008

Resep Macaroni Panggang


Monggo... dipraktekkan resep ini... agak ribet,, karena harus tumis Bawang Putih+ Bawang Bombay terus ditambah Wortel udah gitu pake acara diblender... tapi rasanya... Macaroni Panggang Bogor sih lewattt.


Warnanya kuning hasil dari Wortel blended


Macaroni Schotel

Original Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan :
30 gr mentega/margarin
2 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombay , iris tipis.
200 gr wortel, iris halus spt korek api
350 ml kaldu ayam
1 sdm pasta tomat
1 sdm minyak goreng
110 gr makaroni
4 btr telur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
200 ml susu cair
½ klg daging kornet
75 gr jamur merang, belah empat
75 gr smoked beef, iris tipis spt korek api
100 gr keju cheddar parut
25 gr keju parut lagi buat taburan.

Cara membuat :
Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bw putih sampai harum, masukkan wortel, tuangi kaldu, masak hingga wortel setengah empuk dan mengental, angkat dinginkan sebentar, blender hingga halus (kira-kira menjadi 350ml). Tuang lagi kepanci, beri pasta tomat, aduk.

Didihkan air dalam panci, beri 2 sdm minyak goreng, masukkan makaroni, masak hingga empuk, tiriskan.

Kocok telur sampai tercampur, beri garam, merica dan pala, aduk, masukkan susu/krim, kornet, jamur dan smoked beef, aduk rata, masukkan makaroni, adonan wortel dan keju parut, aduk yg rata banget. Kalau suka boleh diberi penyedap Royco atau maggi blok, aduk rata.

Tuang dalam loyang tahan panas atau alumunium foil cup, ratakan, taburi keju.Panggang dalam oven, kira-kira satu jam hingga kecoklatan, angkat.Dinginkan sebentar, siap disajikan.


Faktanya:
- untuk acara ultah Daddy kmrn saya bikin dua resep, dipanggang pake aluminium cup ukuran berapa yah lupa?? jadi sekitar 34 buah... plus 2,5 cetakan yang lebih besar.

- saya hanya pake 1/2 resep susu cair, sisanya pake cooking cream dari Elle & Vire (yg tutupnya warna orange)

- saya ngga pake jamur merang, ga pake corned beef,, jadi smoke beefnya aja dibanyakin.

Senin, Juni 02, 2008

Macaroni Panggang & JCC untuk Ultah Daddy

Dari jauh-jauh hari Daddy request Macaroni Panggang untuk dibawa ke kantor kalo nanti ultah,, dengan senang hati aku terima,,, kalo bisa sih tiap minggu aja ada yang ultah... biar ada alasan bikin kue.....

Beberapa hari menjelang hari H,, sibuk melengkapi bahan,,,selain Macaroni, Mama mau kasih bonus JCC... dalam rangka memenuhi permintaan sibuklah Mama mencari Jeruk Lemon salah satu bahan pembuatan JCC,,, hari Jumat jam istirahat ngabur ke Food Mart Citos beli Jeruk Lemon... dapet Lemon,, makan siang dulu,,, kok yah tumben si Daddy telpon ke HP... "Ma,, udahlah ga usah belanja-belanja,, hari Senin gue ditugasin ke Bandung"... weleh..weleh... udah lengkap bahannya,, Dad!...

Semangat untuk bikinin Daddy kue Ultah masih membara, masa gagal, lagi pula bahan-bahan udah lengkap... Kenapa bingung... kan ada Detri dan kawan-kawan... bikin kue jalan teruuss


Dimulai jam 3 sore dengan Macaroni Panggang (yang mau resepnya, akan diposting terpisah setelah ini),,, setelah itu JCC (kalo resep JCC udah pernah dipublikasikan),, udah janji sama Detri jam 7 malem nanti kumpul yah,,, mau ada tiup lilin... "Ok Mba Eci, nanti gue undang temen-temen suruh kesini"... Daddy protes, "apa-apaan sih Ma, bikin malu aja!"


Macaroni berjejer


Sampe jam setengah enam,Macaroni udah mateng semuanya, gantian JCC masuk oven,, baru mateng jam setengah tujuh.... Detri udah ribut... "jadi ga sih Mba, tiup lilinnya?". Jadi, tapi kuenya belum dihias.... sampe jam setengah delapan, Mama nekat hias pake WC,, akan tetapi WC meleleh.... mau nangis rasanya!!!

Sabar...sabar...ini baru sebagian kecil masalah... supaya saya siap utk masalah yg lebih besar nantinya... masukin kulkas dulu....kocok WC lagi... nunggu sampe kue adem hias lagi... Alhamdulillah... selesai juga



Karena udah malem,, dan besoknya Detri, dkk harus sekolah... jadinya nyanyi sebentar trus potong kue dan dibagi-bagiin... hampir ludes